Что такое глутамат? БИОХИМИЯ ФАТФУДА
Захотелось в Макдональдс? Подумайте о балансе нейротрансмиттеров.
Захотелось в Макдональдс? Подумайте о балансе нейротрансмиттеров.

Фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, азиатская еда зачастую содержат в составе усилитель вкуса. Производители используют глутамат (MSG или E620-625), чтобы подсадить потребителей на свою продукцию. Бывает, что тяга к такой “еде” c синтетическим глутаматом связана с дисбалансом нейротрансмиттеров - возбуждающим (глутаминовой кислотой) и тормозящим (гамма-аминомасляной).
Нырнем в биохимию?

Глутамат - это заменимая аминокислота (может быть получена из пищи и синтезироваться организмом самостоятельно) и является главным проводником возбуждающих сигналов в мозге.

Нейромедиатор глутамат отвечает за здоровое функционирования мозга. Он повышает его нейропластичность, что позволяет мозгу расти, а нам учиться, запоминать и развивать другие когнитивные функции. Природа все предусмотрела - глутамата много
в грудном молоке.
ГДЕ ВЗЯТЬ ГЛУТАМАТ?
Есть множество продуктов, которые содержат натуральный глутамат. Именно он отвечает за придание продуктам вкуса УМАМИ (umami - “вкусносный”). Мы хорошо знаем четыре основных вкуса: соленый, сладкий, кислый и горький. Умами – это пятый основной вкус.
Он содержится в таких продуктах как: водоросли, спаржа, свекла, костный бульон, брокколи, морковь, сыр, кукуруза, яйца, зеленый чай, мясо, грибы, лук, горох, морепродукты, соя, шпинат, помидоры.

Профессор Икэда, открывший вкус умами, выделил глутамат натрия из водорослей комбу в 1908 году. И впоследствии организовал производство синтетического глутамата - пищевой добавки, ставшей такой популярной в промышленности благодаря “зомбированию” потребителей.
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?
В избытке глутамат становится мощным эксайтотоксином, который чрезмерно стимулирует клетки мозга. Это приводит к потере концентрации, беспокойству, бессоннице, головной боли и повышенной чувствительности к боли.

Симптомы, указывающие на высокий уровень глутамата, включают тревогу, депрессию, беспокойство, неспособность сосредоточиться, головные боли, бессонницу, усталость и повышенную чувствительность к боли.
Дисфункция глутаматной системы связана с многочисленными психологическими расстройствами и нейродегенеративными заболеваниями: болезнь Альцгеймера, аутизм, биполярное расстройство, синдром хронической усталости, депрессия, эпилепсия, фибромиалгия, болезнь Хантингтона, мигрени, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, психоз, синдром беспокойных ног, шизофрения.

СИНДРОМ КИТАЙСКОГО РЕСТОРАНА
Глутамат может быть связан с другими аминокислотами (СВЯЗАННЫЙ глутамат) или нет (СВОБОДНЫЙ глутамат).

Связанный глутамат всасывается медленно, а свободный быстро, что приводит к скачкам в крови. Связанный глутамат не имеет вкуса, он есть только у расщепленного до свободной формы. Когда продукты, содержащие глутамат, подвергаются выдержке или ферментации, высвобождается свободный глутамат. Поэтому такие продукты, как вяленое мясо, выдержанный сыр и мисо-паста, кажутся нам очень вкусными.
Усилитель вкуса MSG - это искусственный свободный глутамат. И он признан безопасным и широко используется во всем мире. Почему? Потому что это выгодно пищевой индустрии, ведь на продукты с глутаматом подсаживаются потребители и натуральные продукты кажутся пресными.
Промышленные гиганты препятствуют исследованиям о вреде глутамата, но все же было установлено, что MSG проявляет поражения головного мозга, задержку развития скелета, ожирение, бесплодие, диабет, повреждение печени и гибель нейронов у животных. У людей после MSG наблюдаются головные и другие боли в теле, астма, диарея, тошнота, туман в голове, мышечная слабость, потоотделение.
Есть даже специальный термин для симптомов после употребления MSG - “Cиндром китайского ресторана”. Этот ощущения давления на лице, боль в грудной клетке, одышка, аритмия и отек горла.
Здоровый организм умеет препятствовать избыточному скоплению глутамата в мозге.
Но у людей с нарушенным гематоэнцефалическим барьером, чувствительностью или антитела к глютамат-декарбоксилазе ( анти-GAD) употребление MSG может стать проблемой.
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
ИРИНА ФАРИТОВА
ПРИСОЕДЕНЯЙТЕСЬ КО МНЕ В Instagram
Подпишитесь на новости и узнавайте первыми о новых продуктах и специальных скидках
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕНЯ ЗОВУТ
Я НУТРИЦИОЛОГ (CNM) И ХОЛИСТИЧЕСКИЙ КОУЧ ПО ЗДОРОВЬЮ (IIN)