При переходе на здоровый образ жизни часто происходит отказ от коровьего молока из-за:
Непереносимости лактозы, которая обусловлена генетикой или может возникать при заболеваниях ЖКТ;
Проблемы в усвоении молочного белка казеина;
Высокого инсулинового индекса животного молока, который мешает бороться с хроническим воспалением и становится преградой на пути к здоровому долголетию.
И тут встает вопрос, какое растительное молоко выбрать?
Альтернативное молоко изготавливают семян, орехов или знаков. На этапах промышленного производства в состав растительного молока добавляют различные вещества для улучшения вкуса и структуры:
стабилизаторы/ эмульгаторы для получения пышной пены при добавлении в кофе,
регуляторы кислотности для увеличения срока годности,
растительные масла для повышения жирности и улучшения текстуры,
сахар/соль для вкуса.
Идеальное по составу растительное молоко должно состоять только из семян/орехов и воды, без лишних добавок.
Ирина Фаритова
Нутрициолог
Рисовое и овсяное молоко имеет высокий гликемический индекс. По составу это фактически мука и вода. Эти виды молока сильно проигрывают любому ореховому по наполнению и пользе.
А когда мы говорим про здоровье, важно выбирать продукты с учетом нутриентной плотности. На полках магазинов такие варианты растительного молока найти непросто. Либо у них короткий срок годности, либо высокая цена.
Растительное молоко несложно приготовить в домашних условиях.