ВИТАМИН В4 — ХОЛИН

Четвертый витамин группы В — В4 или холин.
Этот водорастворимый витамин очень важен для здоровья печени, нормального развития мозга, нервной системы, мышц, поддержания уровня энергии и в целом здорового обмена веществ.

Холин является основным компонентом лецитина (фосфатидилхолина), который является жироподобным веществом, содержащимся в клетках тела.
КЛЮЧЕВЫЕ ФУНКЦИИ ХОЛИНА
  • Помогает организму усваивать жиры для создания и поддержания плотных клеточных мембран
  • Участвует в процессах метилирования и создания ДНК
  • Помогает формировать ткани нервной системы. Улучшает сигнальную способность нервов, поддерживает их структурную целостность и защищает целостность клеток мозга
  • Является прекурсором нейротрансмиттера ацетилхолина, отвечающего за память и обучаемость. Таким образом дефицит холина ведет к снижению концентрации, потери памяти и других признаков ухудшения когнитивных функций
  • Переносит две формы жиров в теле - холестерин (ЛПНП) и триглицериды из печени в другие части тела, где они необходимы
  • Повышает уровень энергии, настроения, циклов сна и времени восстановления после напряженной деятельности
  • Участвуют в синтезе гомоцистеина— аминокислоты, которая предотвращает накопление жира и тем самым снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Крайне важен во время беременности❕Холин активно используется при формировании мозга, клеточных структур и нервных каналов малыша в материнской утробе.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ХОЛИНА
  • низкий уровень энергии, утомляемость,
  • потеря памяти,
  • плохая обучаемость,
  • боль в мышцах,
  • перепады настроения,
  • непереносимость жира (диарея и метеоризм при съедании жира),
  • недостаточность печеночной и почечной функций.

Наибольшему риску дефицита холина подвержены люди с ожирением, проблемами с печенью, злоупотреюляющие алкоголем, имеющие диабет или инсулинорезистентность, другие нарушения метаболизма жиров. Деменция, болезнь Альцгеймера ассоциированы в дефицитом холина.
ИСТОЧНИКИ ХОЛИНА
Чемпион по содержанию холина — желток яиц от кур свободного выгула. Поэтому так важно выбирать яйца наилучшего доступного качества.

Другие источники холина — субпродукты и мясо животных и лосось. Также хорошим источником витамина В4 являются бобовые: нут, горох, фасоль, органическая соя.

Из добавок можно получать холин из фосфацидилхолина и лецитина подсолнечника. Соевый лецитин содержит изофлавоны, которые оказывают эстрогенное действие на организм, что подходит не всем, плюс важно быть уверенным, что источник сои органический.


ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
ИРИНА ФАРИТОВА
ПРИСОЕДЕНЯЙТЕСЬ КО МНЕ В Instagram
Подпишитесь на новости и узнавайте первыми о новых продуктах и специальных скидках
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕНЯ ЗОВУТ
Я НУТРИЦИОЛОГ (CNM) И ХОЛИСТИЧЕСКИЙ КОУЧ ПО ЗДОРОВЬЮ (IIN)