ВИТАМИН В4 — ХОЛИН

Четвертый витамин группы В — В4 или холин.
Этот водорастворимый витамин очень важен для здоровья печени, нормального развития мозга, нервной системы, мышц, поддержания уровня энергии и в целом здорового обмена веществ.

Холин является основным компонентом лецитина (фосфатидилхолина), который является жироподобным веществом, содержащимся в клетках тела.
КЛЮЧЕВЫЕ ФУНКЦИИ ХОЛИНА
  • Помогает организму усваивать жиры для создания и поддержания плотных клеточных мембран
  • Участвует в процессах метилирования и создания ДНК
  • Помогает формировать ткани нервной системы. Улучшает сигнальную способность нервов, поддерживает их структурную целостность и защищает целостность клеток мозга
  • Является прекурсором нейротрансмиттера ацетилхолина, отвечающего за память и обучаемость. Таким образом дефицит холина ведет к снижению концентрации, потери памяти и других признаков ухудшения когнитивных функций
  • Переносит две формы жиров в теле - холестерин (ЛПНП) и триглицериды из печени в другие части тела, где они необходимы
  • Повышает уровень энергии, настроения, циклов сна и времени восстановления после напряженной деятельности
  • Участвуют в синтезе гомоцистеина— аминокислоты, которая предотвращает накопление жира и тем самым снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Крайне важен во время беременности❕Холин активно используется при формировании мозга, клеточных структур и нервных каналов малыша в материнской утробе.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ХОЛИНА
  • низкий уровень энергии, утомляемость,
  • потеря памяти,
  • плохая обучаемость,
  • боль в мышцах,
  • перепады настроения,
  • непереносимость жира (диарея и метеоризм при съедании жира),
  • недостаточность печеночной и почечной функций.

Наибольшему риску дефицита холина подвержены люди с ожирением, проблемами с печенью, злоупотреюляющие алкоголем, имеющие диабет или инсулинорезистентность, другие нарушения метаболизма жиров. Деменция, болезнь Альцгеймера ассоциированы в дефицитом холина.
ИСТОЧНИКИ ХОЛИНА
Чемпион по содержанию холина — желток яиц от кур свободного выгула. Поэтому так важно выбирать яйца наилучшего доступного качества.

Другие источники холина — субпродукты и мясо животных и лосось. Также хорошим источником витамина В4 являются бобовые: нут, горох, фасоль, органическая соя.

Из добавок можно получать холин из фосфацидилхолина и лецитина подсолнечника. Соевый лецитин содержит изофлавоны, которые оказывают эстрогенное действие на организм, что подходит не всем, плюс важно быть уверенным, что источник сои органический.


ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
ПРИСОЕДЕНЯЙТЕСЬ КО МНЕ В Instagram
Подпишитесь на новости и узнавайте первыми о новых продуктах и специальных скидках
ИРИНА ФАРИТОВА
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕНЯ ЗОВУТ
Я НУТРИЦИОЛОГ (CNM) И ХОЛИСТИЧЕСКИЙ КОУЧ ПО ЗДОРОВЬЮ (IIN)