Когда-то смузи стали палочкой-выручалочкой в моей семье, и я научила сотни клиентов готовить их правильно.
Ирина Фаритова
Нутрициолог
Вот несколько причин ввести смузи в рацион:
Многие овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, повреждающих наши клетки {PMID: 20096093}.
Легко добавить мощные источники витамина С, который снижает заболеваемость и улучшает течение вирусных заболеваний {PMID: 10543583, PMID: 29406576}: ✔️ черная смородина, ✔️ апельсин, ✔️ лайм, ✔️ киви и др.
Правильно приготовленный смузи — источник клетчатки, необходимой для здоровья нашего ЖКТ. Высокое содержание клетчатки в рационе связывают с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника {PMID: 33096647}.
Наиболее богатые клетчаткой продукты:
зелень,
авокадо,
брокколи,
чиа и др.
Было обнаружено, что фитонутриенты обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу нашей иммунной системе, здоровью глаз {PMID: 20492542},сердца {PMID: 28620474} и детоксикации.
Приготовление смузи — это быстрый и легкий способ накормить свою семью полезным и сбалансированным блюдом. Именно накормить, ведь смузи мы не пьем, мы его едим, неспешно подвергая обработке ферментами слюны. В смузи легко «спрятать» много зелени и овощей, которые просто так ваши родные есть отказываются.
И, внимание, важный секрет — действительно сбалансированный смузи содержит источники белков и жиров.