Как сделать прием семян не только полезным, но и приятным.
Сразу отвечу на вопрос о том, нужно ли замачивать семена. Да, желательно замачивать (как правило на ночь) и тщательно просушивать в дегидраторе или на минимальной температуре в духовке. ⠀ Вы можете добавлять семена в смузи, салаты, в кашу. А можете приготовить из них настоящее лакомство.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ШАРИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан сырых тыквенных семечек (для фолликулярной фазы, или кунжута для лютеиновой фазы)
1 стакан льняных семян (для фолликулярной фазы, или подсолнечных семян для лютеиновой фазы)
1/2 стакана растительного белка (например, шоколад или ваниль от @trad.ru)
1/2 стакана кокосовой стружки
щепотка морской соли
2 ст. ложки ореховой пасты
2 ст. ложки растопленного кокосового масла
1-2 ст. ложки кленового сиропа или сырого меда
1/4 стакана фильтрованной воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В комбайне взбиваем семена, протеиновый порошок, кокосовую стружку и морскую соль до мелкого рассыпчатого состояния.
Добавляем ореховую пасту, кокосовое масло, кленовый сироп и воду и взбиваем.
Аккуратно формируем из смеси шарики и убираем в холодильник на 30 минут.
Готово! :)
❗️Для лютеиновой фазы делаем все то же самое, заменив семена льна и тыквы на кунжут и подсолнечные семена.
Ирина Фаритова
Нутрициолог
ПОЛЕЗНЫЕ КРЕКЕРЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1, 5 стакана семян льна (для фолликулярной фазы, или кунжута для лютеиновой фазы)
1,5 стакана семян тыквы (для фолликулярной фазы, или подсолнечных семян для лютеиновой фазы)
1/2 стакана семян чиа
1 чайная ложка соли
1, 5 стакана воды
любимые специи и травы по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогреваем духовку до 160 градусов.
Смешиваем семена с чиа, солью, специями.
Добавляем воду и замачиваем на 10-15 минут, пока смесь не станет густой и пастообразной.
Застилаем два противня с бортиками пергаментной бумагой. Равномерно распределяем смесь примерно по 0,5 см.
Выпекаем в течение 1 часа, или хрустящей корочки.
Достаем противни из духовки. Храним в герметичном контейнере до 2 недель.
Универсальный рецепт, который можно добавлять в салаты, смузи, йогурты, хумус и вообще использовать, как душе угодно!
⭐️ ДЛЯ ФОЛЛИКУЛЯРНОЙ ФАЗЫ:
ИНГРЕДИЕНТЫ
1/2 стакана цельных семян льна
1/2 стакана сырых тыквенных семечек
1/4 стакана семян чиа
1/2 стакана кокосовой стружки
1/4 стакана семян конопли
⭐️ ДЛЯ ЛЮТЕИНОВОЙ ФАЗЫ:
ИНГРЕДИЕНТЫ
1/2 стакана сырых семян подсолнечника
1/2 стакана очищенных семян кунжута
1/4 стакана семян чиа
1/2 стакана кокосовой стружки
1/4 стакана семян конопли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Просто измельчаем семена до состояния муки добавляем кокосовую стружку и семена конопли. Храним в герметичный стеклянных банках до 2 месяцев и добавляем в любимые блюда.
❗️Для сохранения рекомендованной концентрации семян стоит употреблять по 2 столовые ложки с горкой в день такой готовой смеси.