ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА ЗДОРОВЬЯ ЗУБОВ

Холистический подход к здоровой полости рта
1. ЖУЙТЕ И ДЫШИТЕ ПРАВИЛЬНО
Ешьте продукты, которые нужно тщательно жевать с каждым приемом пищи. Особенно важно давать твердые продукты детям для формирования правильного прикуса. Это, например, свежая морковь и сырые орешки.

Дышите через нос. С первых дней жизни младенцы дышат через нос. Это помогает расширить верхнюю челюсть и небо ребенка, чтобы правильно разместились верхние зубы. Если есть нарушения дыхания во взрослом возрасте, это можно корректировать с помощью специальных упражнений.
2. УПОТРЕБЛЯЙТЕ МИКРОНУТРИЕНТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗУБОВ
ВИТАМИН D
Точнее прогормон, синтезируемый организмом с помощью солнечных лучей. Важно лабораторно контролировать уровень витамина D, предпочтительно методом масс-спектрометрии (Chromolab скидка 10% по коду Faritova). Восполнять обнаруженный дефицит можно добавками.

ВИТАМИН А
Водорастворимые питательные вещества (каротиноиды) могут конвертироваться в витамин А менее половины людей. Жирорастворимый витамин А - ретинол - содержится только в животных продуктах. Лучшим источником будет качественный жир печени трески.
ВИТАМИН K2
В форме МК-7 он производится бактериями при ферментации, поэтому ферментированные продукты будут хорошим его источником. В форме МК-4 хорошим источником витамина К2 будут яйца, сливочное масло и печень животных. Важно: витамин К2 вырабатывается только если животное употребляет в пищу витамин К1, который содержится в траве и листьях. Поэтому выбирайте продукты от животных травяного откорма.

КАЛЬЦИЙ
Одна из основных задач этого минерала в организме - поддержание костей и зубов. И чтобы кальций оказался там, где нужно, ключевую роль играют жирорастворимые витамины. Если вы заподозрили дефицит кальция (например, при остеопорозе) первым делом проверьте статус по витамину D и К2.
МАГНИЙ. Участник более 300 биохимических реакций в организме, расходуется очень быстро и уходит в дефицит. Получать магний нужно из питания, но зачастую требуется почти регулярная саплементация.

ЦИНК. Нужен для поддержания структуры белков тела, регулирует экспрессию генов. Также играет ключевую роль в усвоении витамина А.
3. СЛЕДИТЕ ЗА МИКРОБИОМОМ
Для поддержания баланса микрофлоры важно употреблять ПРОбиотики и ПРЕбиотики.

Лучшие природные ПРОбиотики — это ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчи, соленые огурцы, моченые яблоки и ягоды, квасы, кефиры и йогурты, мисо паста и темпе). Оральные пробиотики могут помочь в профилактике развития кариеса и здоровья десен.
ПРЕбиотики — клетчатка. Она не переваривается, а ферментируются микрофлорой и поддерживает ее жизнедеятельность.

  • Растворимая клетчатка замедляет процесс пищеварения, что способствует всасыванию минералов и снижению аппетита, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин. Пищевые источники — спаржа, артишоки, бананы, чеснок, лук, бобовые, яблоки, цитрусовые.

  • Нерастворимая клетчатка сохраняется в изначальном виде при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Наполняя кишечник, способствует прохождению пищи и выводу токсинов. Пищевые источники — цельные зерновые, отруби из них, орехи и семечки, кожура овощей и фруктов.
4. ЕШЬТЕ ПРОДУКТЫ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ЭПИГЕНЕТИКУ
Старайтесь выбирать продукты от животных свободного выгула. В продуктах от животных, которые выращивают промышленно (в стойлах, зернового откорма) меняется пропорция полезных Омега 3 жирных кислот в сторону провоспалительных Омега 6 жирных кислот. Исключайте мясо животных, подверженных антибиотикам и гормонам.

Выбирайте органические продукты, выращенные с использованием естественных методов земледелия: без пестицидов и др химических удобрений, под естественным солнечным светом.
Гид по покупкам для здорового образа жизни.
Питайтесь местными сезонными продуктами. Овощи теряют огромное количество минералов и нутриентов при транспортировке, а также обрабатываются и облучаются.
Если Вас интересует тема здоровья зубов и натуральные способы поддержки ротовой полости, подробная информация собрана в моем Гиде по холистической стоматологии.
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
ИРИНА ФАРИТОВА
ПРИСОЕДЕНЯЙТЕСЬ КО МНЕ В Instagram
Подпишитесь на новости и узнавайте первыми о новых продуктах и специальных скидках
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕНЯ ЗОВУТ
Я НУТРИЦИОЛОГ (CNM) И ХОЛИСТИЧЕСКИЙ КОУЧ ПО ЗДОРОВЬЮ (IIN)