Глютен - сложный белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи и других. В переводе с латинского означает «клей», придает муке клейкость при приготовлении, является разрыхлителем, позволяя хлебу «подниматься».
Все больше и больше людей имеют проблемы со здоровьем, связанные с употреблением глютена. Глютен содержит опиоидные пептиды – глютеновый экзорфин, глиадин. Под влиянием глиадина иммунная система вступает в перекрестную реакцию с тканями тонкой кишки и вызывает воспалительные реакции, следствием которых является повреждение ворсинок тонкой кишки, затем их атрофия. А атрофия приводит
к снижению способности организма усваивать питательные вещества, т.е. ведет к мальабсорбции
Это приводит к развитию аутоиммунных процессов, различных воспалительный реакций, неврологических заболеваний , остеопорозу, хронической усталости, проблем с пищеварением и кожей.