Эпидемия глютена часть 1

Глютен - сложный белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи и других. В переводе с латинского означает «клей», придает муке клейкость при приготовлении, является разрыхлителем, позволяя хлебу «подниматься».

Все больше и больше людей имеют проблемы со здоровьем, связанные с употреблением глютена. Глютен содержит опиоидные пептиды – глютеновый экзорфин, глиадин. Под влиянием глиадина иммунная система вступает в перекрестную реакцию с тканями тонкой кишки и вызывает воспалительные реакции, следствием которых является повреждение ворсинок тонкой кишки, затем их атрофия. А атрофия приводит
к снижению способности организма усваивать питательные вещества, т.е. ведет к мальабсорбции


Это приводит к развитию аутоиммунных процессов, различных воспалительный реакций, неврологических заболеваний , остеопорозу, хронической усталости, проблем с пищеварением и кожей.
Почему глютен является современной эпидемией??
1
Люди на протяжении многих веков потребляли глютен, но в основном в пророщенном виде.
Процесс прорастания активирует ключевые ферменты, которые помогают переваривать
и метаболизировать глютен.
2
А за последние 100 лет пищевая индустрия изменилась кардинально! Как говорит в свой книге “Wheat Belly” William Davis, генная инженерия позволяет выращивать зёрна, содержащие в 40! раз больше глютена. К тому же мука рафинируется и отбеливается, чтобы увеличить срок хранения и удешевить производство. Потребители же подсаживаются на хлеб, печеньки и макароны…
3
Существует определенная генетическая предрасположенность к непереносимости глютена (гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8 ). Однако повышенная чувствительность может не проявляться до тех пор, пока ее не активируют: инфекции, токсическая нагрузка в быту и питании, отсутствие физической активности, стресс и недостаток сна.
Возможные симптомы непереносимости глютена:
Боли в животе, спазмы, вздутие живота, запор или диарея
«Мозговый туман», трудности с концентрацией внимания и проблемы с запоминанием информации
Частые головные боли
Изменения, связанные с настроением, включая тревогу и усиление симптомов депрессии
Постоянный низкий уровень энергии и синдром хронической усталости
Мышечные и суставные боли
Онемение и покалывание в руках и ногах
Репродуктивные проблемы и бесплодие
Проблемы с кожей: дерматит, экзема, розацеа и кожная сыпь (также называемая «глютеновая сыпь»)
Недостаток питательных веществ, в том числе анемия 
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
ИРИНА ФАРИТОВА
ПРИСОЕДЕНЯЙТЕСЬ КО МНЕ В Instagram
Подпишитесь на новости и узнавайте первыми о новых продуктах и специальных скидках
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕНЯ ЗОВУТ
Я НУТРИЦИОЛОГ (CNM) И ХОЛИСТИЧЕСКИЙ КОУЧ ПО ЗДОРОВЬЮ (IIN)