Этот вариант хлеба и я очень рекомендую попробовать приготовить его ВСЕМ! В рецепте всего два основных ингредиента – зеленая гречка и вода, остальное-полет фантазии. У хлебушка хрустящая корочка и по структуре мякиша он напоминает ржаной хлеб.
по 1/2 ч ложки молотого кориандра и тмина или других любимых специй
тыквенные, подсолнечные, льняные, кунжутные семечки по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Гречку промываем, заливаем фильтрованной водой с уксусом/соком лимона на 2-6 часов
Воду сливаем, откинув гречку на дуршлаг, НЕ промываем
Добавляем в гречку 250 гр фильтрованной воды, соль и специи, взбиваем с помощью блендера в практически однородную массу
Оставляем массу в блендере (или перекладываем в стеклянную форму). Накрываем полотенцем и оставляем ферментироваться при комнатной температуре на ночь (8-12 ч в зависимости от температуры дома: чем теплее, чем быстрее ферментация). К утру тесто поднимется, в нем появится пузырьки воздуха.
Форму смазываем топленым маслом гхи, застилаем бумагой для выпечки. Аккуратно выкладываем тесто в форму. Посыпаем сверху семечками.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200С духовке 70-80 минут
Готовый хлеб вынумаем из духовки, достаем из формы, удаляем бумагу для выпечки, перекладываем на решетку и полностью остужаем.