Эпидемия глютена часть 2

Что делать?

Глютен содержится в пшенице (включая спельту, камут, фарро, булгур, кус-кус и манную крупу), ячмень, рожь. Овес зачастую выращивается вместе с пшеницей и чаще всего содержит следы глютена, а также содержит авенин (на который, например, реалигает каждый пятый с целиакией).
Где еще может скрываться глютен?
  • Мясные полуфабрикаты: готовые котлеты, запеканки, колбасы, сосиски и пр.
  • Молочные продукты с добавками: йогурты с наполнителем, творожные запеканки, мороженое,
    глазированные сырки.
  • Консервация: лечо в банке, кабачковая икра, фасоль в соусе и пр. (мука может использоваться как загуститель).
  • Кондитерские изделия: конфеты, батончики, вся выпечка.
  • Лапша Соба - смотреть состав, как правило, это не гречневая мука, а 90% пшеничной муки.
  • Любые продукты азиатской кухни - так как в составе соевый соус, который содержит пшеницу.
Диагностика непереносимости глютена:
  • 1
    Элиминационная диета. Суть заключается в исключении продуктов, содержащих глютен, на срок от 4 недель. Во время такого питания важно следить за изменениями в теле: работа пищеварения, уровень энергии, качество кожи и сна.
  • 2
    Тест IgG может показать непереносимость (но элиминационная диета надежнее!).
  • 3
    Генетический тест (HLA DQ2/DQ8) выявляет только склонность к непереносимости.
Как снизить непереносимость глютена?
  • В первую очередь - очищаем рацион от глютеносодержащих продуктов.
  • Используйте крупы без глютена: пропарочная и зелёная гречка, рис, киноа, пшено, амарант.
  • Периодически употребляйте древние крупы такие, как спельта, полба, перловка. Они меньше подвержены селекционным изменениям и содержат меньше глютена.
  • В выпечку используйте безглютеновую муку (рисовую, кукурузную, амарантовую, гречневую, нутовую, сорго и тд) а также миндальную и кокосовую.
  • Готовьте домашний хлеб на закваске. Таким образом, при ферментации количество глютена снижается.
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
ИРИНА ФАРИТОВА
ПРИСОЕДЕНЯЙТЕСЬ КО МНЕ В Instagram
Подпишитесь на новости и узнавайте первыми о новых продуктах и специальных скидках
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕНЯ ЗОВУТ
Я НУТРИЦИОЛОГ (CNM) И ХОЛИСТИЧЕСКИЙ КОУЧ ПО ЗДОРОВЬЮ (IIN)