Эпидемия глютена часть 2

Что делать?

Глютен содержится в пшенице (включая спельту, камут, фарро, булгур, кус-кус и манную крупу), ячмень, рожь. Овес зачастую выращивается вместе с пшеницей и чаще всего содержит следы глютена, а также содержит авенин (на который, например, реалигает каждый пятый с целиакией).
Где еще может скрываться глютен?
Мясные полуфабрикаты: готовые котлеты, запеканки, колбасы, сосиски и пр.
Молочные продукты с добавками: йогурты с наполнителем, творожные запеканки, мороженое,
глазированные сырки.
Консервация: лечо в банке, кабачковая икра, фасоль в соусе и пр. (мука может использоваться как загуститель).
Кондитерские изделия: конфеты, батончики, вся выпечка.
Лапша Соба - смотреть состав, как правило, это не гречневая мука, а 90% пшеничной муки.
Любые продукты азиатской кухни - так как в составе соевый соус, который содержит пшеницу.
Диагностика непереносимости глютена:
1
Элиминационная диета. Суть заключается в исключении продуктов, содержащих глютен, на срок от 4 недель. Во время такого питания важно следить за изменениями в теле: работа пищеварения, уровень энергии, качество кожи и сна.
2
Тест IgG может показать непереносимость (но элиминационная диета надежнее!).
3
Генетический тест (HLA DQ2/DQ8) выявляет только склонность к непереносимости.
Как снизить непереносимость глютена?
В первую очередь - очищаем рацион от глютеносодержащих продуктов.
Используйте крупы без глютена: пропарочная и зелёная гречка, рис, киноа, пшено, амарант.
Периодически употребляйте древние крупы такие, как спельта, полба, перловка. Они меньше подвержены селекционным изменениям и содержат меньше глютена.
В выпечку используйте безглютеновую муку (рисовую, кукурузную, амарантовую, гречневую, нутовую, сорго и тд) а также миндальную и кокосовую.
Готовьте домашний хлеб на закваске. Таким образом, при ферментации количество глютена снижается.
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
ИРИНА ФАРИТОВА
ПРИСОЕДЕНЯЙТЕСЬ КО МНЕ В Instagram
Подпишитесь на новости и узнавайте первыми о новых продуктах и специальных скидках
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕНЯ ЗОВУТ
Я НУТРИЦИОЛОГ (CNM) И ХОЛИСТИЧЕСКИЙ КОУЧ ПО ЗДОРОВЬЮ (IIN)