Не покупайте эти масла!

Польза или вред масел?

Растительные масла могут быть полезным источником жира, но их воздействие на здоровье меняется в зависимости от того, какие жирные кислоты они содержат, из каких растений они производятся, как обрабатываются, как упаковываются.
  • Масла извлекаются из растений с использованием либо химического растворителя, либо маслобойни. Затем их часто очищают, рафинируют, а иногда и химически изменяют.
  • Многие компании используют гидрирование масел (процесс добавления молекулы водорода) для изменения текстуры, стабильности и срока годности конечного продукта. Масла становятся более устойчивыми к окислению, но в результате этого процесса образуются транс-жиры.
  • Употребление транс-жиров приводит к развитию инсулинорезистентности {PMID: 22570091}, повышает риск развития диабета 2 типа {PMID: 11556298}, усиливает хроническое воспаление, которое может стать причиной болезней сердца, диабета и рака {PMID: 23044824}.
  • Чрезмерное употребление омега-6 по сравнению с омега-3 может способствовать хроническому воспалению {PMID: 16841858}, связанному с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний, артрита и воспалительных заболеваний кишечника {PMID: 22570770}. Жирные кислоты накапливаются в виде жировой ткани и входят в состав клеточных мембран. При чрезмерном употреблении омега 6 кислот образуются вредные соединения, вызывающие старение клеток {PMID: 23744414}.
Если масло упаковано в пластиковую тару, то микропластик проникает в организм вместе с ним. BPA или бисфенол А – синтетический эстроген, содержащийся в пластиковой посуде. Во многих странах его применение запрещено т.к. может провоцировать нарушения эндокринной системы и онкологию.
С заботой о своем здоровье, отдавайте предпочтение маслам, полученным путем прессования растений или семян, а не тем, которые производятся с использованием химических веществ. Чтобы свести к минимуму потребление трансжиров, внимательно изучайте состав продуктов на наличие гидрогенизированных растительных масел. Разнообразьте свой рацион, употребляя смесь разных жирных кислот. Старайтесь выбирать масло в темной стеклянной посуде.
Ирина Фаритова
Нутрициолог
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
ПРИСОЕДЕНЯЙТЕСЬ КО МНЕ В Instagram
Подпишитесь на новости и узнавайте первыми о новых продуктах и специальных скидках
ИРИНА ФАРИТОВА
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕНЯ ЗОВУТ
Я НУТРИЦИОЛОГ (CNM) И ХОЛИСТИЧЕСКИЙ КОУЧ ПО ЗДОРОВЬЮ (IIN)