ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ

Печень — чемпион по нутриентам. Она является концентрированным источников источником витаминов В12, В2, В5, В6, А, ниацина, фолата, железа, фосфора, цинка, селена.
шоколадный-кекс-рецепт
Если у вас есть дефицит железа, то печень — обязательный продукт в рационе.
Ирина Фаритова
Нутрициолог

Употребляя печень, можно получить железо с необходимыми кофакторами — помощниками в усвоении. Только при анемии печень следует кушать с источниками витамина С (ягоды, болгарский перец, кислые напитки).

И наоборот не сочетать с источниками кальция (молочные продукты), фитиновой кислотой (крупы) и танинами (черный чай). В таком случае синергия нутриентов будет выше и железо из печени лучше усвоится.


Ингредиенты:
  • Печень говяжья – 700 г
  • Сметана жирностью 20-25% – 250 г
  • Вода - 200 мл
  • Лук репчатый – 4 шт
  •  Мука рисовая – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Вода – 100 мл
  • Масло гхи/ утиный жир – 2 ст. ложки
Приготовление:
  1. Говяжью печень промываем, срезаем все плёнки и прожилки. Нарезаем печень полосками.
  2. Перекладываем печень в пакет и добавляем муку. Завязываем пакет и встряхиваем, чтобы мука хорошо распределилась по кусочкам печени.
  3. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. В разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем лук на небольшом огне в течение 3-5 минут, до мягкости.
  4. Выкладываем в сковороду с луком печень и немного обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут.
  5. Добавляем сметану, соль и молотый перец. Вливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 15 минут.

Подаем с любимыми овощами.
Если есть задача усвоить больше железа из печени - замените сметану из рецепта на костный бульон, например и добавьте источники витамина С.

Ну а если просто хотите вкусно покушать - можно и гречки положить в тарелку:)
Ирина Фаритова
Нутрициолог
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
ПРИСОЕДЕНЯЙТЕСЬ КО МНЕ В Instagram
Подпишитесь на новости и узнавайте первыми о новых продуктах и специальных скидках
ИРИНА ФАРИТОВА
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕНЯ ЗОВУТ
Я НУТРИЦИОЛОГ (CNM) И ХОЛИСТИЧЕСКИЙ КОУЧ ПО ЗДОРОВЬЮ (IIN)