Печень — чемпион по нутриентам. Она является концентрированным источников источником витаминов В12, В2, В5, В6, А, ниацина, фолата, железа, фосфора, цинка, селена.
Если у вас есть дефицит железа, то печень — обязательный продукт в рационе.
Ирина Фаритова
Нутрициолог
Употребляя печень, можно получить железо с необходимыми кофакторами — помощниками в усвоении. Только при анемии печень следует кушать с источниками витамина С (ягоды, болгарский перец, кислые напитки).
И наоборот не сочетать с источниками кальция (молочные продукты), фитиновой кислотой (крупы) и танинами (черный чай). В таком случае синергия нутриентов будет выше и железо из печени лучше усвоится.
Ингредиенты:
Печень говяжья – 700 г
Сметана жирностью 20-25% – 250 г
Вода - 200 мл
Лук репчатый – 4 шт
Мука рисовая – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Вода – 100 мл
Масло гхи/ утиный жир – 2 ст. ложки
Приготовление:
Говяжью печень промываем, срезаем все плёнки и прожилки. Нарезаем печень полосками.
Перекладываем печень в пакет и добавляем муку. Завязываем пакет и встряхиваем, чтобы мука хорошо распределилась по кусочкам печени.
Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. В разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем лук на небольшом огне в течение 3-5 минут, до мягкости.
Выкладываем в сковороду с луком печень и немного обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут.
Добавляем сметану, соль и молотый перец. Вливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 15 минут.
Подаем с любимыми овощами.
Если есть задача усвоить больше железа из печени - замените сметану из рецепта на костный бульон, например и добавьте источники витамина С.
Ну а если просто хотите вкусно покушать - можно и гречки положить в тарелку:)