Каждый ингредиент этого простого блюда несет нутриентную ценность!
Нут - великолепный источник растительного белка, 19 грамм на 100 гр (как в куриной грудке)!
Кунжутная паста - чемпион по содержанию биодоступного кальция.
Оливковое масло и специи обладают противоспалительными свойствами
Чеснок защищает от бактерий и вирусов.
Лимонный сок помогает усваивается питательным веществам.
В исследование 2016 году (PMID: 27916819) было показано, что у тех, кто регулярно есть хумус получают больше пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витамина А, E, С, B9, магния, калия и железа по сравнению с теми, кто его не употребляет.
Другие исследования показывают, что нут и хумус могут играть полезную роль в контроле веса и регулировании уровня глюкозы и инсулина, а также оказывать положительное влияние на некоторые маркеры сердечно-сосудистых заболеваний.
Ирина Фаритова
Нутрициолог
Ингредиенты:
150 гр сушёного нута (или банка уже готового)
2 ст ложки кунжутной пасты тахины
3 ст ложки оливкового масла
1/2 ч ложки соли
1/2 ч ложки молотого кориандра
1/2 ч ложки молотого тмина
Сок половины лимона
1 зубчик чеснока (опционально)
Щепотка асафетиды (опционально! индийская специя, которую следует добавлять в бобовые, чтобы они легче усваивались *без газиков*)
Приготовление:
1. Замочить нут на ночь. Отварить нут (с асафетидой) на медленном огне 1.5 часа. 2. Перемешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. 3. Выкладываем на тарелку, украшаем нутом и оливковым маслом. Сумах или копченая паприка дополняет вкусную картину????