Пшено - одна из универсальных безглютеновых круп. Она гипоаллергенна, содержит в среднем 12% белка, богата фосфором, магнием, витаминами B1, B2, B3 и B6.
Метанализ 2021 года показал, что употребления пшена в течение 3-16 недель приводило к снижению триглицеридов и ЛПВП на ~10%, снижению индекса массы тела на 7% и повышению хорошего ЛПВП.
Таким образом, людям с избыточным весом можно добавлять в рацион пшену кашу, но я бы отметила, что при этом следует дополнять блюдо:
- полезными жирами (топленое масло ГХИ, например) - источником белка (яйца, конопляные семена, семечки и орешки)
Ирина Фаритова
Нутрициолог
КАША
Замачиваем 1 стакан пшена на ночь в холодной воде. Можно добавить яблочный уксус для устранения лектинов и фитинов.
Утром хорошо промываем пшено и варим 10 мин в пропорции 1:2 с водой. Солим по вкусу.
Натираем на терке кусок тыквы (200 гр) и добавляем в кашу. Варим еще 5 минут.
Можно дополнительно добавить кокосовое молоко и изюм, специи.
При подаче добавляем топленое масло гхи и конопляные семена.
ЯЙЦА
Наливаем воду в сотейник и доводим ее почти до кипения, уменьшаем огонь. Добавляем 1-2 ст ложки уксуса.
Яйцо разбиваем в чашку или другую небольшую емкость, так будет удобнее опускать его в воду.
Ложкой размешиваем воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот, и сразу опускаем туда яйцо, при этом чашку с яйцом следует держать как можно ближе к воде.
Варим яйцо пашот 3 минуты, за это время белок полностью схватится, а желток останется внутри жидким.
Вынимаем яйцо из воды шумовкой и даем полностью стечь воде. Добавляем к каше.