ВИТАМИН К2

Витамин K - витамин, относящийся к жирорастворимым. Распространены две основные формы витамина:

  • K1 (филлокунон) - получаемый из растительных источников (все виды зелени), и отвечающий за предотвращение тромбообразования и нарушений свертываемости крови.
  • K2 (менахинон) - получаемый из животных продуктов (мясо травяного откорма, сырые ферментированные сыры и яйца), этот витамин также производится бактериями в кишечнике. К2 поддерживает всасываемость нутриентов в кишечнике, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в поддержании роста и развития в младенческом и детском возрасте.
КЛЮЧЕВЫЕ ФУНКЦИИ ВИТАМИНА К2
  • Контролирует накопление кальция в организме.
    Уплощает костную ткань и предотвращает отложение кальция в мягких тканях.
    Существует такое понятие, как "парадокс кальция", когда кальций не попадает в кости, а приводит к кальцификации сосудов. Виной тому- дефицит K2. В нашем мудром организме происходит множество взаимосвязанных биохимических процессов.
    Витамин D отвечает за транспортировку кальция из кишечника в кровоток. А затем витамин К2 активирует белок остеокальцин (и ряд других белков), который сопровождает кальций из кровотока на хранение в кости и зубы.
  • Поддерживает здоровье костей и зубов.
    За счет активации остеокальцина и других белков, К2 направляет кальций в нужные организму места - в кости и зубы. Эти наблюдения были описаны еще в 1930х годах Вестоном Прайсом на примерах первобытных обществ и подтверждаются множественными современными исследованиями.
    K2 необходим беременным для развития плода и сейчас существует мнение, что именно дефицит K2 в наше время приводит к необходимости носить брекеты.
  • Снижает риск развития лейкемии, рака простаты, легких и печени.
  • Защищает от ревматоидного артрита за счет снижения минеральной плотности костной ткани и воспалительных процессов.
  • Улучшает гормональный баланс. жирорастворимые витамины, включая К2, участвуют в образовании половых гормонов, поддерживают метаболизм в организме, нормализуют уровень сахара в
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА К2
  • Проблемы с сердцем, связанные с образованием бляшек, высокое кровяное давление
  • Камни в почках
  • Частый кариес и другие проблемы с зубами
  • Воспалительные заболевания кишечника: кровавый стул, расстройство кишечника, диарея
  • Дисбаланс сахара в крови, диабет, проблемы с метаболизмом
  • Варикоз/варикозное расширение вен
ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА К2
  • Умладенцев так как K2 еще не вырабатывается в кишечнике
  • При заболеваниях ЖКТ : болезнь Крона, язвенный колит, целиакия
  • При низкокалорийной диетой
  • При чрезмерным употреблением алкоголя
  • При употреблении препаратов, разжижающих кровь, антибиотиков, аспирина, противораковых, статинов
ИСТОЧНИКИ К2
Продукты, наиболее богатые витамином К2 (на 100 гр):
Животные, питающиеся травой, синтезируют из витамина K1 витамин K2 ( в его лучшей форме MK7):
  • Гусиная печень (370 мкг) и мясо (31 мкг), куриная печень (13 мкг)
  • Твердые сыра типа гауда, пекорино, грюйер (76 мкг)
  • Яичный желток кур травяного откорма (15 мкг)
  • Сливочное масло от животных травяного откорма (15 мкг)

Ферментированные продукты содержат K2, но в других формах. Чемпионом является натто (ферментированные соевые бобы): 1100 мкг в 100 гр.
Квашеная капуста, темпе, комбуча также являются источниками K2.
Минимальное ежедневное потребление К2 для взрослых составляет 90-120 мкг/день.
При приеме добавок следует иметь в виду, что наилучшей формой является MK7, работая совместно в другими жирорастворимыми витаминами D и A.
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
ИРИНА ФАРИТОВА
ПРИСОЕДЕНЯЙТЕСЬ КО МНЕ В Instagram
Подпишитесь на новости и узнавайте первыми о новых продуктах и специальных скидках
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕНЯ ЗОВУТ
Я НУТРИЦИОЛОГ (CNM) И ХОЛИСТИЧЕСКИЙ КОУЧ ПО ЗДОРОВЬЮ (IIN)