Витамин Е был открыт не так давно, в 1922 году, и получил название "токоферол", которое происходит от греческих слов "tókos", что означает рождение, и "phérein", что означает нести.
КЛЮЧЕВЫЕ ФУНКЦИИ ВИТАМИНА E
Мощный антиоксидант: нейтрализует свободные радикалы, предотвращая оксидативный стресс и разрушение клеток, сдерживает рост опухолевых клеток и экспрессию генов
Участвует в процессе регенерации тканей: помогает при проблемах с кожей (таких как атопический дерматит, экзема, псориаз, акне, предотвращает образование комедонов)
Необходим для поддержания зрения, репродуктивной функции, работы мозга
Нормализует проницаемость сосудистой стенки и питание тканей
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА Е
Мышечная боль
Слабость
Проблемы со зрением
Ослабление иммунитета
Треморы
Дефицит этого витамина встречается:
у людей на низкожировом и вегетарианском питании
при заболеваниях, связанных с нарушением всасываемости жиров: муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, туберкулезом, ВИЧ
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА Е
Масло зародышей пшеницы (1 ст ложка - 20.2 мг, те примерно суточная дозировка потребления в отсутствие дефицита. При дефицитных состояниях дозировка в несколько раз выше)
Орехи и семечки: семена подсолнечника; миндаль; фундук; кедровые орешки (для получения суточной дозировки нужно съесть более 100 гр)
Овощи и фрукты: шпинат; авокадо; репа; тыква (в одной чашке приготовленных - 15-20% необходимой суточной дозировки)
Наилучшая форма употребления витамина Е в виде добавки - смесь токоферолов.