Или - доброкачественная билирубинемия. Может протекать в мягкой и острой формах. Это нарушение, возникающее при невозможности печени связывать билирубин должным образом.
Основные симптомы, при которых можно заподозрить у себя Синдром Жильбера: :
Нарушение стула (запоры/диарея)
Пожелтение склеры глаз и кожи
Тошнота после употребления жирной пищи или непереваривание жиров
СИБР (сильные вздутия)
Тревожные и депрессивные состояния
Значительное повышение общего билирубина в анализах (>20)
Причина развития Синдрома Жильбера в генетике, а именно полиморфизме в гене UGT1A1, который кодирует связывание билирубина.
Билирубин является токсичным побочным продуктом обмена веществ для нашего организма. Именно печень связывает его и выводит из организма. Эта функция при синдроме Жильбера работает плохо: билирубин оказывается или несвязанным, или связанным только частично.
Это означает, что люди с синдромом Жильбера имеют гораздо более низкую способность выводить токсины из печени. Кроме того, особенно у женщин, часто снижается способность к выводу отработавших гормонов, таких как эстроген. Это часто приводит к многочисленным гормональным симптомам и может быть очень выражено во время гормонального сбоя: половое созревание, беременность, менопауза. И во время ПМС.
Какое влияние на организм оказывает синдром Жильбера?
Предрасположенность к желчным камням, проблемам с желчным пузырем и СИБР, СРК, синдрому повышенной кишечной проницаемости
Тревога и депрессия, а также перепады настроения и панические атаки
Снижение возможности печени инактивировать лекарственные препараты, такие как парацетамол, аспирин и другие НПВС
Нарушение выработки дофамина (нашего нейромедиатора мотивации и вознаграждения) и эстрогена
Тревожные и депрессивные состояния
Диагностировать Синдром Жильбера можно только сдав генетический анализ. В KDL вы можете его сделать по коду «Фаритова» с дополнительной 5% скидкой.
Ирина Фаритова
Нутрициолог
Стратегия при синдроме Жильбера
Основная цель заключается в нормализации (=снижении) уровня билирубина и его поддержании на оптимальном уровне.
1
Избегайте голодания и крайне низкокалорийных диет, а также придерживайтесь здорового питания и пейте достаточное количество воды.
2
Не употребляйте обработанные пищевые продукты, низкокачественные растительные масла, жареную еду, полуфабрикаты, простые углеводы и сахара, сладкие газированные напитки.
3
Включите в рацион зелёный и чёрный чай, грейпфруты, ягоды, виноград, свекольный сок, крестоцветные овощи и кофе. Это - антиоксиданты, которые помогут процессам детоксикации в печени.
4
Минимизируйте употребление алкоголя, он перегружает печень.
5
Научитесь управлять стрессом. На активацию синдрома Жильбера он влияет очень сильно!
6
Снизьте токсическую нагрузку. При синдроме Жильбера выведение токсинов из организма значительно нарушено. Поэтому крайне важно ограничить воздействие пестицидов и других химических веществ.
7
Добавьте физическую активность. Подходящая ежедневная нагрузка тела не только помогают утилизировать стресс, но поддерживает работу лимфатической системы и улучшает общий детокс.
Синдрома Жильбера - повод разработать долгосрочную стратегию поддержки здоровья, а не временный протокол. Это поможет минимизировать возможные симптомы и обострение этой генетической особенности.